Главная  Сделать стартовой
Калининградская область
Разделы библиотеки

Водные ресурсы Калининградской области

Кроме Балтийского моря Калининградскую область омывают 2 залива (лимана) — Калининградский, который не замерзает зимой, и Куршский, с пресной водой. Куршскнй залив представляет собой лагуну на юго-восточном побережье Балтийского моря. От моря их отделяют песчаные Куршская и Балтийская косы, а соединяет с Балтийским морем Клайпедский пролив.

На территории Калининградской области располагается 148 больших рек (длиной более 10 км) и огромное количество маленьких рек и ручьев. Последние составляют более 60% всей речной сети области. Общая длина всех рек Калининградской области составляет 13 тыс. км.
Самые крупные реки области — Неман (115 км) и Преголя (123 км), Шешупе, Тыльжа, Писса, Анграппа, Иструч, Лава являются основными притоками этих рек.
Достаточно большие реки также Ржевка и Прохладная. Их притоки — Оса, Швента, Злая и Корневка, Майская соответственно.
На реке Лава расположено большое количество водохранилищ.
Большинство рек впадают в заливы, Преголя и небольшое количество малых рек — в Балтийское море.


На территории Калининградской области располагается 38 озер, чья площадь, с учетом водохранилищ и прудов, превышает 0,1 кв. км. Главное озеро области — Виштынецкое озеро. Его площадь достигает 16,6 кв. км. Виштынецкое озеро располагается в восточной приграничной части области, недалеко от границы с Литвой. Виштынецкое озеро является памятником природы. Как и многие другие маленькие озера, расположенные в этой части области, Виштынецкое озеро было образовано вследствие таяния ледников.


На территории Калининградской области находятся озера-старицы. К ним относятся крупные озера Пустое и Воронье. Существуют небольшие озера-старицы Немана.
В Зелиноградском районе находятся искусственные озера и пруды, такие, как Школьный, Дивный, Великий. В восточной части Калининграда располагается рукотворный пруд Чистый (Исаковое озеро).
На юго-западе находятся озера, образовавшиеся из карьеров. Группа этих озер носит название Голубые озера. Также озера образовываются на месте янтарных карьеров недалеко от поселка Янтарное.
На территории Калининградской области располагается большое количество болот.
Оценка:   Просмотров: 2543   Дата публикации: 14.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia39.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей